Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Приватизация

С чего лучше начать приватизацию квартиры?

Сначала необходимо решить, кто из прописанных в квартире будет участвовать в приватизации, а кто откажется в пользу других. При этом необходимо учитывать, что каждый гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения только один раз. Но несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию после достижения ими совершеннолетия (ст.11 Закона "О приватизации жилищного фонда в РФ")

Каковы плюсы и минусы приватизации квартиры?

Приватизировав свою квартиру, Вы становитесь ее полноправным собственником, что позволит распоряжаться ей по собственному усмотрению: продать, подарить, обменять или завещать. В тоже время Вы берете на себя личную материальную ответственность за квартиру, а также у Вас возникает налог на собственность.


Можно ли приватизировать квартиру, если умер ответственный квартиросъемщик?

Перед приватизацией квартиры необходимо будет перевести финансово-лицевой счет на другого человека, прописанного в данной квартире. После этого можно будет приватизировать квартиру в обычном порядке. В нашей Компании действует специальная программа приватизации с переводом финансово-лицевого счета.
 
Как быть, если один из жильцов, прописанных в квартире, утратил право приватизации?

В том случае, если кто-либо из совершеннолетних уже участвовал в приватизации квартиры по другому адресу, то он может оформить нотариальный отказ от приватизации в пользу других лиц, прописанных в данной квартире.

Обязательно ли оформлять доверенность у нотариуса? Что делать, если человек тяжело болен?

Для приватизации квартиры необходимо личное присутствие человека или нотариальная доверенность. В том случае, если визит к нотариусу затруднителен, его можно вызвать к Вам на дом.
 
Как приватизировать квартиру в кооперативе?

Если у Вас квартира в ЖСК, то право собственности возникает после выплаты полного паевого взноса. В этом случае приватизация Вам не требуется. Но, все равно необходмо собирать полный пакет документов для государственной регистрации права. После чего, Вы станете полноправным собственником квартиры.

Перечень документов, необходимых для оформления прав по приватизации  в  москве.

 

    Ордер или выписка из Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о предоставлении жилой площади в право пользования и Договор социального найма к нему — подлинник и две ксерокопии;
    Выписка из домовой книги (с информацией о гражданах, зарегистрированных на данной площади с момента получения ордера) — 1 экземпляр;
    Финансовый лицевой счет — 1 экземпляр;
    Справка о замене паспорта за период с сентября 1991 г. по настоящее время — по 1 экземпляру;
    В случае перемены места жительства в период с сентября 1991 г. по настоящее время, необходимо предоставить выписки из домовых книг со всех мест проживания и дополнительно справку о том, что в приватизации не участвовал (кроме г. Москвы)
    Примечание:
    Справку о том, что в приватизации не участвовал получать в органах, осуществлявших государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (БТИ, Администрация региона, и пр.), если был зарегистрирован в регионе РФ с сентября 1991 г. по декабрь 1997 г., и в Учреждении юстиции или Федеральной Регистрационной службе региона, если был зарегистрирован в регионе РФ с января 1998 г. и позже.
    Кадастровый паспорт и экспликация;
    В случае утери ордера в ДЕЗ необходимо получить справку о том, что ордер не сохранился и справку из Центрального архива города Москвы по адресу: ул. Профсоюзная, д. 80., а также Выписку из Протокола заседания жилищной комиссии префектуры по месту расположения приватизируемого помещения о разрешении приватизации без ордера.
    Подлинники и ксерокопии паспортов всех проживающих на приватизируемой площади (разворот с фотографией и разворот с пропиской) и свидетельств о рождении детей.
    Если кто-то из членов семьи был выписан по Решению суда, то необходимо предоставить ксерокопию решения суда.
    Все совершеннолетние члены семьи могут отказаться от участия в приватизации. В этом случае необходимо предоставить нотариально удостоверенный отказ или явиться лично в назначенное время с остальными членами семьи на подписание договора передачи.
    Если право на приватизацию использовано кем-то из членов семьи, то предоставить ксерокопии документов, подтверждающих участие в приватизации.


Примечание:

    Право на приватизацию предоставляется гражданину РФ один раз.
    Паспорт должен быть заменен по достижении 20, 45 лет!!!
    Если в пакете документов есть решение суда, то срок регистрации увеличивается.
    Получение документов:
        п.1 — п.5 в ДЕЗ, ЕИРЦ, паспортный стол по месту нахождения приватизируемого жилого помещения;
        п. 6 — в БТИ.