Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Регистрация в квартире без согласия собственника

Вероятно не все собственники сдаваемых квартир, как и не все квартиросъёмщики, знают, но факт остаётся фактом: с 1 января 2011 года арендатор вправе зарегистрироваться по месту пребывания в арендуемом жилье. При этом он совершенно не обязан извещать арендодателя о своих действиях. Это означает, что последний может заметить, что «что-то неладно», только по квитанциям квартплаты.

Чем же отличаются новые правила от старых для хозяина сдаваемой квартиры? Если в двух словах: это может доставить вам неудобство, если вы платите за коммунальные услуги в квартире, которую сдаёте.

Суть изменений

Она в том, что с 1 января граждане РФ при перемещениях в пределах страны вольны направлять уведомление о сроках и месте своего пребывания через Иинтернет (через Единый портал госуслуг). Уведомление о регистрации можно получить по почте – в трёхдневный срок с момента собственно регистрации.

К слову, получит такое уведомление и собственник, но в случае, если он прописан в сдаваемой квартире, придёт уведомление именно туда и получит его арендатор. В таком случае собственник вряд ли сможет воспользоваться своим правом (а такое право у него есть) аннулировать нежелательную регистрацию постороннего лица. Вообще говоря, это можно сделать, подав заявление в орган регистрационного учёта.
Главный же минус, помимо выросшей коммуналки, – это возможный (и, прямо скажем, очень вероятный) интерес налоговиков к вашей арендной деятельности. Цель такая законодателями не декларируется, но не воспользоваться таким замечательным источником информации о сдаваемых квартирах было бы со стороны налоговиков большим просчётом.


Можно воспрепятствовать?

Чтобы зарегистрироваться в съёмной квартире, арендатору не нужно спрашивать вашего разрешения на это, но нужно предъявить договор найма жилого помещения (или договор аренды – в общем, любое соглашение между вами, выполненное в письменной форме и скреплённое подписями сторон).

Сразу предостерегу от поспешного вывода «нет договора – нет проблемы». Во-первых, как ни печально лишать кого-то веры в человечество, подделать договор аренды, честно говоря, ничего не стоит (тем более что длинным, многостраничным должен быть только тот договор, который реально защищает интересы сторон сделки, а «просто договор», который нужен для галочки, может состоять из нескольких строчек).
Во-вторых, договор аренды, не поленюсь повторить, нужен для того, чтобы защитить интересы сторон сделки, то есть арендатора и ваши. Заключать его – в ваших интересах. Не оформляя арендные отношения, вы уменьшите (но не сведёте к нулю) вероятность нежелательной регистрации в своей квартире арендатора, но «подставитесь» по множеству других моментов.

Ещё в копилку аргументов за договор: по закону регистрировать проживающего в вашей квартире арендатора – ваша прямая обязанность, а не жест доброй воли. Просто не все об этом задумываются, однако незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. И вы не сможете элементарно в силу закона вписать пунктик «не разрешаю регистрироваться в своей квартире» в договор аренды.

И напоследок

Ещё один момент. Если квартира, которую вы сдаёте, находится в залоге у банка, хорошо бы объяснить арендаторам, что регистрироваться в ней не стоит: если информация попадёт в банк, то не исключено, что арендные отношения закончатся раньше, чем того хотелось бы и вам, и арендаторам.



Собственник жилья может попросить УФМС не регистрировать посторонних

В связи с упрощением правил регистрации по месту пребывания для собственника квартиры может оказаться неприятным сюрпризом прописка посторонних лиц. Представители миграционной службы советуют беспокоящимся собственникам написать заявления с просьбой не регистрировать в их квартире людей без письменного согласие.

Собственник жилья может попросить УФМС не регистрировать посторонних Согласно Постановлению Правительства №885 с 1 января 2011 года существенно упростились правила регистрации по месту пребывания. В частности, письменное согласие собственника становится необязательным. Лицо, желающее зарегистрироваться, может сообщить в УФМС о своём месте пребывания через интернет на сайте gosuslugi. Для этого ему нужно предоставить сканы паспорта, собственного заявления и документа, подтверждающего право проживания (например, договора аренды), а также данные собственника.

Миграционная служба должна будет поставить гражданина на учёт в трёхдневный срок и выдать ему свидетельство о временной регистрации. Сам собственник получит уведомление постфактум.

Многие отмечают, что схема открывает простор для мошенничества. Таким образом можно зарегистрироваться в любой квартире, подделав сканы документов или добыв паспортные данные собственника, что сделать относительно несложно. Жильцы опасаются, что без их ведома в их квартире пропишутся и будут претендовать на жильё группы людей.

Представители УФМС рекомендуют решить эту проблему просто: собственник может заранее написать заявление с просьбой не регистрировать в его квартире посторонних людей. Кроме того, они отмечали, что жалоб пока не поступало, да и сами обращения за временной регистрацией через интернет не слишком популярны. В УФМс зарегистрирована с начала года только одна попытка получить регистрацию путём мошенничества, она отклонена.