Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Переход прав на недвижимое имущество по наследству.

Переход прав на недвижимое имущество по наследству.


К первой очереди наследования относятся дети, супруг и родители наследодателя. Все эти лица являются наследниками по закону, поэтому не обязательно наличие завещания для наследования квартиры или жилого дома этой категорией лиц. Но если собственник жилого помещения намерен передать права на недвижимость конкретному лицу, то в случае наличия других наследников первой категории необходимо оформить завещание.

Завещание должно быть составлено письменно, с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. За нотариальное удостоверение завещания взимается гос. пошлина в сумме одного минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). На сегодняшний день МРОТ признается равным 100 рублям.

За выдачу нотариусами свидетельств о праве на наследство наследники первой очереди уплачивают госпошлину в размере 1% от стоимости имущества. Стоимость в данном случае определяется органами технической инвентаризации (БТИ).

От уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство наследник освобождается в том случае, если он проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме или квартире после его смерти.

Объект, переходящий в собственность физического лица в порядке наследования, является объектом налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Размер ставок налога зависит от степени родства наследника и наследодателя, а так же от стоимости объекта.