Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Юридические тонкости дарения квартиры

Дарение квартиры – явление нечастое в нашей стране. Как правило, подобного рода подарки практикуются среди родственников – родителей, детей или супругов. Однако, подарить квартиру, дом или дачу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дарение недвижимости – это сложная юридическая сделка, и одного лишь устного заявления о передачи собственности явно недостаточно. Рассмотрим, что собой представляет процедура дарения недвижимости и как протекает ее оформление.



Процесс передачи собственности в добровольном порядке и на безвозмездной основе называется актом дарения. При этом, если в качестве собственности выступает недвижимое имущество, требуется юридическое закрепление сделки, то есть, составление договора дарения, согласно которому собственник недвижимости (даритель) обязуется передать имущество или имущественное право иному лицу (одаряемому).  Согласно данному договору, даритель освобождает одаряемого от имущественных обязательств, как перед собой, так и перед третьими лицами. Поскольку дарение недвижимости - процесс безвозмездной передачи собственности, договор не подразумевает указания в нем обязательств сторон друг перед другом.

Чаще всего дарение недвижимости происходит между родственниками или близкими людьми, при этом участвовать в процессе передачи собственности на безвозмездной основе могут  как физические, так и юридические лица. Однако, согласно Гражданскому Кодексу РФ, имеется ряд лиц, которые не могут участвовать в процессе дарения имущества, в том числе и недвижимого. Со стороны дарителя это дети, не достигшие возраста 14 лет и недееспособные граждане. Со стороны одаряемого - государственные служащие (ввиду должностного положения и исполнения служебных обязанностей), работники учреждений по социальной защите, воспитательных и лечебных учреждений (если дарителем выступают клиенты или их родственники).

В условиях постоянного роста цен на жилье и землю дарение квартиры или дома воспринимается как редкостная удача. Однако при этом не стоит забывать, что с данным процессом связан ряд формальностей, негативно влияющих на процесс передачи собственности. Согласно обновленному Гражданскому Кодексу РФ процесс дарения недвижимости не требует обязательного нотариального оформление договора дарения имущества. Зачастую для свершения акта достаточно обычного документа, составленного в письменной форме и зарегистрированного в Управлении Федеральной Регистрационной Службы по субъекту федерации, на территории которого осуществляется дарение недвижимости. Дарение квартиры не может быть только односторонним действием - согласно законодательству РФ при передаче собственности в нотариальной конторе или в Управлении ФРС по субъекту федерации должны присутствовать как даритель, так и одаряемый, ввиду того, что во время регистрации требуется заверение документов их подписями.

Порядок оформления сделки дарения недвижимости регламентируется главой 32 ГК РФ (ч. II, ст. 572–582), при этом процесс государственной регистрации договора состоит из двух действий:
1.     акт регистрации самой сделки (ставится регистрационная отметка на документе);
2.   акт регистрации прав собственности одаряемого.
- при этом каждое регистрационное действие оплачивается в размере 500 рублей. Но это далеко не вся сумма, которую взимает государство, ведь в дело вступает налогообложение. Согласно изменениям в законодательстве, на сегодняшний день налог на дарение имущества, в том числе и недвижимости, составляет 13% от рыночной стоимости получаемого в дар имущества. Однако, в законодательстве имеется поправка, которая освобождает от налогообложения одаряемого, если он является супругом или супругой дарителя или его родственником.
 


Собираем документы

Итак, мы разобрались с особенностями  процесса регистрации. Теперь стоит упомянуть, какой же пакет документов необходимо предоставить в регистрационную службу для совершения акта дарения недвижимости. К числу документов относятся:
1.     заявление о регистрации недвижимости;
2.     квитанция об оплате регистрационной пошлины (подлинник и копия);
3.     документы, удостоверяющие личность участников договора. Для представителей сторон: доверенность с указанием одаряемого и предмета дарения, удостоверение опекуна для опекунов; для усыновителей – свидетельство об усыновлении;
4.     договор дарения (подлинник и копия);
5.     выписка из домовой книги (подлинник и копия) по адресу даруемой (отчуждаемой) жилой площади;
6.     экспликация и поэтажный план жилого помещения (подлинник и копия);
7.     правоустанавливающие документы дарителя на отчуждаемую собственность;
8.     согласие органов опеки и попечительства при условии, что акт дарения проходит по жилому помещению, в котором проживают несовершеннолетние дети, частично или полностью недееспособные граждане. В данном случае требуется предоставить справку из налоговой службы, об уплате дарителем жилого помещения налога на наследство или дарение;
9.     нотариальное подтверждение согласия супруга дарителя на сделку.  Акт дарения имущества, находящегося в совместной собственности, производится только с согласия всех собственников;
10.  справка из налоговой службы о долговом состоянии;
11.  и другие документы по требованию регистрационной службы.
 


Верните собственность!

Стоит также отметить, что существует ряд исключительных случаев, когда, согласно законодательству РФ, даритель имеет право отказаться от договора дарения или полностью отменить акт дарения недвижимости. В частности, отказ от договора приемлем в том случае, когда состояние здоровья или семейное и имущественное положение дарителя изменилось в худшую сторону, и дарение недвижимости может привести к значительному снижению его уровня жизни. Договор также может быть отменен, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников. Расторжение сделки допускается и при неправильном обращении одаряемого с приобретенной собственности, если это может привести к порче имущества или утрате. Подобная ситуация, равно как и умышленное причинение вреда дарителю,  приводит к отмене акта дарения имущества и расторжению сделки.

Дарение квартиры или дома и оформление соответствующего договора – это серьезный процесс, подходить к которому стоит со всей ответственностью. Договор должен быть грамотно и четко оформлен, чтобы в дальнейшем не возникало никаких сложностей. Неправильная постановка слов в предложении или неграмотная  расстановка знаков препинания могут стать причинами возврата поданных документов в регистрационную службу или приостановления регистрационного процесса. Ввиду этого, составлять договор дарения квартиры рекомендуется в присутствии квалифицированного специалиста, который знает все тонкости этого непростого дела.