Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Переход права собственности на недвижимое имущество среди родственников


Недвижимое имущество можно продать, подарить или завещать. В результате любой из перечисленных сделок имущество переходит от одного члена семьи к другому. Но по юридическим канонам сами процедуры имеют свои тонкости. Например, при сделке купли-продажи важно учитывать тот факт, что в договоре всегда должна стоять стоимость приобретаемого имущества. Договор проходит регистрацию и о том, что человек «продал» квартиру становится известно налоговикам. Если продавец владел квартирой менее трех лет и сделка по стоимости превышает 1 млн рублей, то с суммы свыше этой продавец обязан заплатить налог 13% (НДФЛ).

Преимущество сделки дарения состоит в том, что в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Если семье грозит развод, то квартира не подлежит разделу. Дарителю не надо будет платить НДФЛ, так как дарение - сделка безвозмездная, а значит он и не получил никакого дохода. А вот с одаряемым сложнее – если он подарок получил не от родственника, то налог придется заплатить, а если от близкого родственника – то от налога он освобождается.

Завещание обязательно нужно заверить у нотариуса. Но при таком оформлении есть риск столкнуться с интересами других родственников, которые имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии документа. Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Наследодатель в завещании вправе установить завещательный отказ. Тогда в завещании будет указана обязанность наследника выполнить за счет наследства какую-либо обязанность имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Так, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью. Дальнейшая продажа квартиры не лишит такого отказополучателя права проживать в данном жилом помещении. Это будет своего рода обременение жилого помещения. Отказополучателя можно будет выселить, только если он сам даст на это свое согласие, - пишет журнал Metrinfo.Ru.