Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Разрешение на строительство

 

Получение разрешения на строительство объекта - необходимая на сегодняшний день процедура, которая позволит не только вести строительство в установленном законом порядке и избежать штрафов, но и своевременно ввести объект в эксплуатацию. Также на этапе получения разрешения можно выявить ряд ограничений по строительству, которые помогут впоследствии избежать дополнительных затрат по согласованиям..

Документы, необходимые для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома:

-Заявление о выдаче разрешения на строительство

-Правоустанавливающие документы на земельный участок (2 нотариальные копии).

-Доверенность на подачу и получение документов.

-Архитектурный поект дома.

-Топографическая съемка земельного учатка (при необходимости).

-Информация о технических условиях подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Где получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Как правило, для строительства загородного дома разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Обычно таким органом является администрация муниципального района (или иного муниципального образования), к которому относится Ваш земельный участок. Непосредственно составляет проект разрешения подразделение (комитет, управление и т.д.) администрации муниципального образования по градостроительству и архитектуре.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом.

Что проверяют и почему отказывают в выдаче разрешения на строительство индивидуального жилого дома

Уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган проверяет:

во-первых, наличие всех необходимых документов, приложенных к заявлению; 

во-вторых, соответствие схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения индивидуального жилого дома требованиям градостроительного плана земельного участка.

Если никаких несоответствий не выявлено в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство такое разрешение должно быть выдано заявителю.

Причинами отказа в выдаче разрешения на строительство может быть либо представление неполного пакета документов, либо несоответствие представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка.

Отказ в выдаче разрешения на строительство – это документ, который может быть обжалован в суде, поэтому если Вам не выдают разрешение, то обязательно нужно получить документ об отказе.

В соответствие с Градостроительным кодексом выдача разрешения на строительство осуществляется бесплатно.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома выдается на десять лет.

Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

1)строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

(Пункт в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;(Пункт в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.)

5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.