Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Bзбавляемся от постороннего шума в своей квартире

Живете в панельном доме с тонкими стенами, то даже самые тихие и тактичные соседи становятся проблемой – справа кашляют, слева играют на пианино, сверху стучат каблуками. А если ваши окна вдобавок выходят на оживленную улицу, то покой вам в лучшем случае только снится. Можно, конечно, купить беруши, но гораздо надежнее – изолировать квартиру от шума.


Для начала стоит отметить, что звукоизоляцией стен лучше всего заниматься на этапе ремонта или отделки квартиры. Если же вы упустили это время и задумались о раздражающем шуме позже, придется начинать всё сначала, в том числе, и ремонт.

Расставить приоритеты – нет необходимости звукоизолировать всю квартиру, достаточно комнат, в которых вы спите или отдыхаете – спальни, детской или гостиной. Если в вашей квартире или, например, загородном доме есть кинотеатр, спортивная комната или помещение, где установлено шумное инженерное оборудование (это касается котельной или генераторной в загородных домах), то шум из них тоже лучше не "выпускать".

Выделяют три типа шума - воздушный, ударный и структурный. Воздушный шум возникает при излучении звука в воздушное пространство, который, достигая какого-либо препятствия (перегородка, перекрытие), вызывает его колебание. При этом часть шума отражается, часть - поглощается, а часть передается в соседние помещения. Ударный шум внутри здания образуется при падении на пол различных предметов, передвижении мебели, ходьбе людей и других действиях, вызывающих колебания перекрытий. Структурный шум распространяется по элементам конструкции здания, классический пример - проведение ремонта. 

Способностью изолировать звук обладает любой строительный материал - кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в доме - от стен до мебели - также поглощает звуки. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения. Во-первых, о конструкциях, образующих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.

Между звукоизоляцией и звукопоглощением есть разница - первый термин означает отражение звука, второй – его поглощение. 

Надо запомнить - чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Помимо кирпича, немало и других строительных материалов, однослойные конструкции из которых умело "задерживают" звук. Однако если вы начнете "наращивать" толщину стен, это может заметно отразиться на ваших квадратных метрах. Кроме того, увеличение массивности стен и перекрытий приведет к увеличению нагрузки на фундамент, что в случае с многоэтажным зданием вообще может закончиться плачевно.

Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Несмотря на то, что многослойные конструкции легкие и не массивные по строительным меркам, они тоже "съедают" полезную площадь. 

В конструкциях, предназначенных для дополнительной борьбы с децибелами, чередуются минимум два слоя - "жесткий" (гипсокартон, гипсоволокно или кирпич) и "мягкий" (звукопоглотитель). Часть звуковой волны отражает первый слой, а часть тонет во втором.

Есть и более современные системы шумоизоляции с мембранами, толщина которых может составлять всего несколько миллиметров, а вес – несколько килограммов.

Стены

Борьба с шумом, идущим из-за стены, может, не ограничится звукоизоляцией только этой одной стены. Иногда, нужно будет изолировать и потолок, и соседние стены. 

Для дополнительной шумоизоляции используются каркасные облицовки с обшивкой. Они выглядят так: к стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который "надеваются" листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель – например, минеральная вата. После чего можно использовать звукоизолирующий материал.

Изолируя комнату надежными конструкциями и качественными материалами, не забывайте про банальные щели и отверстия в стенах. Заделайте отверстия и трещины цементным раствором.

Пол

Около 70% жалоб жильцов многоэтажек приходится на шумы, "пробравшиеся" от соседей сверху через междуэтажные перекрытия. Причем не столь важно, из чего построен дом: звук найдет "дыру" в шумоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. 

Если вам хочется не только отгородиться от шума соседей, но и самим не стать источником раздражения, в квартире можно применять "плавающий пол" - под чистовой пол (паркет, линолеум, плитку) или под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора шума.

В отличие от звукопоглотителей, материалы, которые используются для изоляции ударного шума, звуковую волну не "впитывают", а отталкивают, заставляя ее терять энергию. Кроме того, под чистовой пол можно подложить листы пенопропилена, пробковый агломерат, кремнеземное волокно или любой другой упругий прокладочный материал.

Пол - "плавающий", потому что паркетная доска или стяжка не должны соприкасаться с боковыми стенами. Нарушив это условие, вы существенно снизите звукоизолирующий эффект. Ведь тогда между чистовым полом и перекрытием образуются "мостики", по которым "побежит" звук. 

Вышеописанная конструкция "плавающего пола" - сильнодействующее средство, но только от ударного шума. 

Для устранения любого другого шума требуется иная прокладка - звукопоглощающий материал. Например, слой из звукопоглощающей минеральной ваты. 

Таким образом, звукоизоляционная система для пола будет иметь следующий состав - бетонная стяжка, вспененный полиэтилен, звукоизолирующий материал, напольное покрытие.

Потолок

Для дополнительной шумоизоляции вы можете установить подвесной акустический потолок. Он выполняет несколько функций: уменьшает энергию отраженного звука, поглощает шум и улучшает акустику помещения. Кроме того, в пространстве между его внешним слоем и перекрытием легко "спрячутся" электропроводка, вентиляционные ходы и встроенные системы освещения.

В качестве звукопоглощающего материала для таких потолков используются спрессованные плиты из супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. От материала лицевой отделки потолочной плиты во многом зависят звукопоглощающие возможности потолка. Важно, чтобы оно было пористым, тогда воздух будет иметь возможность проникать внутрь плиты.

Тишина "крадет" сантиметры

Если площадь квартиры или высота потолков не позволяют проводить различные эксперименты - изоляция жилья от шума ощутимо скажется на квадратных метрах и высоте. Это связано с наращиванием стен по всему периметру (а иногда и пола с потолком), что существенно сократит объемы помещения. 

Учтите - при толщине шумоизолирующей конструкции в 20-30 миллиметров не стоит ждать заметного эффекта. Ощутимый уровень звукоизоляции может быть достигнут при создании многослойной конструкции толщиной порядка 5–6 сантиметров, в зависимости от применяемых материалов. Вот и посчитайте, во что вам обойдется "отнять" по периметру минимум по 5 сантиметров.

Кроме того, если вы планируете оборудовать в своей квартире домашнюю музыкальную студию или усиленно заниматься музыкой, а может быть, любите делать что-то своими руками, и шум от лобзика способен разбудить кого угодно, придется подумать о еще более серьезных мероприятиях для звукоизоляции помещения и, конечно, о дополнительных сантиметрах.