Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Выбираем водонагреватель в квартиру


Газ или электричество?

В первую очередь, водонагреватели делятся на газовые и электрические. По функциональности они не различаются, однако требуют разных условий для установки и имеют небольшие отличия при эксплуатации.

Другая важная характеристика: принцип работы: прибор может быть накопительным и проточным. В основе конструкции накопительного водонагревателя, или бойлера, бак, который наполняется холодной водой и подогревается с помощью электрического нагревательного элемента или газовой горелки. Проточные водонагреватели позволяют получить горячую воду мгновенно, просто открыв кран. 

Модели проточного типа отличаются компактностью и не требуют регулярного технического обслуживания, однако потребляют гораздо больше энергии, чем накопительные. Однако накопительный водонагреватель объемом в несколько сотен литров подойдет не для каждой квартиры. К тому же, ждать, пока вода нагреется, придется достаточно долго.

Вместе с тем, они отличаются экономичностью и, как правило, имеют полезные дополнительные функции: от антибактериальной очистки воды до программирования времени и температуры нагрева.

Также водонагреватели бывают напорные и безнапорные. Большая часть устройств, представленных на рынке, относится к напорной категории. Такие модели не требуют для работы специальных аксессуаров и предназначены для горячего водоснабжения всей квартиры.

Безнапорные водонагреватели могут функционировать только вместе со специальными смесителями и, соответственно, предназначены лишь для приема душа.

Рассчитываем свои возможности

При выборе водонагревателя стоит ориентироваться на индивидуальные особенности квартиры: в зависимости от возраста и планировки дома они могут быть разными. 

В первую очередь стоит оценить мощность электросети. Современные дома, как правило, подключены к трехфазной проводке – об этом свидетельствует, в частности, установка электрической плиты. В таком случае можно выбрать практически любой электрический водонагреватель, а к газовым устройствам присматриваться не стоит. 

Накопительная или проточная модель – зависит от потребностей семьи и количества человек, проживающих в квартире. Если в доме больше трех человек или горячей водой пользуются часто и подолгу, то определенно нужен накопительный прибор.

Газовая плита на кухне говорит о том, что дом, во-первых, подключен к газовой магистрали, а, во-вторых, к однофазной электросети, имеющей небольшую мощность. В таком случае следует выяснить в местной газовой службе, предусмотрены ли в планировке дома индивидуальные дымовые каналы или общий коллектор-дымоход. Если да, то однозначно следует приобретать газовый проточный водонагреватель (колонку).

Владельцам газовых колонок необходимо ежегодно промывать и чистить горелки и фильтры, удалять накипь и сажу с теплообменников, и проверять герметичность водяных узлов.

Также при выборе прибора необходимо ориентироваться на размеры ванной комнаты. Накопительные водонагреватели требуют некоторого свободного пространства, проточные же модели отличаются компактностью. 

Однако и среди накопительных водонагревателей встречаются "узкие" модели, а также устройства, предусматривающие монтаж в необычных местах – например, в горизонтальном положении под потолком.

Выворачиваем карманы

В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент водонагревателей в самых разных ценовых категориях. Самые дешевые устройства – безнапорные проточные модели с душевыми насадками, которые подходят только для дачного использования.

Цена устройств, подходящих для горячего водоснабжения квартиры, зависит от его мощности, объема, степени защиты, материала бака и наличия дополнительных функций – цифрового управления, программирования, очищения от бактерий и так далее.

Стоимость накопительных водонагревателей начинается от 2 тысяч рублей – за такую цену можно купить прибор объемом 10 литров. Прибор объемом 100 литров может обойтись и почти в 40 тысячи рублей. 

Проточные водонагреватели самой маленькой мощности стоят от 1 тысячи рублей.