Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Перевод из жилого в нежилое и обратно

Жилищный кодекс предусматривает возможность перевода жилого помещения в нежилое и нежилого в жилое. Понятно, что законодательство содержит целый комплекс требований, которые необходимо выполнить в этих случаях.

Во-первых, важно соблюсти все условия, которые содержатся в градостроительных нормативных документах.

Во-вторых, перевести в нежилое можно лишь то помещение, на которое оформлено право собственности, к которому возможен отдельный доступ, которое не используется для проживания и его можно изолировать без ущерба других жилых помещений и которое свободно от каких-либо прав третьих лиц. К тому же если речь идет о многоквартирном доме, то такой перевод возможен либо с помещением, расположенным на первом этаже, либо выше, но тогда все помещения, расположенные ниже, также должны относиться к нежилым.

Важно знать! Данное помещение должно быть свободно, т. е. в нем не могут быть прописаны граждане.

В-третьих, сама процедура перевода осуществляется органом местного самоуправления по заявлению собственника. Для этого необходимы следующие документы: правоустанавливающие документы на помещение, справка из учреждения юстиции, регистрирующего права на недвижимое имущество, об отсутствии обременении, план, техническое описание, технический паспорт, поэтажный план дома, проект переустройства и перепланировки, оформленный соответственно требованиям законодательства. Не стоит забывать о документах, подтверждающих отсутствие задолженности по квартплате, по налогу на имущество.

Далее комиссия рассматривает представленные документы и либо дает согласие на перевод, либо — официальный отказ, срок для этого — 45 дней. К тому же комиссия информирует собственников соседних помещений о принятом решении.

Важно знать! Данный документ о принятом решении подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования помещения в его новом качестве. Если будет производится перепланировка или переустройство, то такой документ является основанием для начала работ. По окончании необходимо будет составить акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства.

В-четвертых, отказ в переводе допускается законом только в следующих случаях:

непредставления полного комплекта документов;
представления документов в ненадлежащий орган;
несоблюдения условий перевода помещения, установленных Жилищным кодексом;
несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки требованиям законодательства.
Важно знать! Отказ в переводе помещения можно обжаловать в суде.

В-пятых, при использовании помещения после его перевода в новое качество, должны соблюдаться санитарно-гигиенические, противопожарные, экологические и иные установленные законодательством требования.

Таким образом, приобретение квартиры на первом этаже жилого дома можно рассматривать как потенциальную возможность иметь в собственности нежилое помещение, которое можно использовать под офис или сдавать в аренду.

Перевод из нежилого помещения в жилое встречается значительно реже. Тем не менее порядок для этого совершенно такой же, только документов потребуется больше. Необходимо будет обосновать целесообразность такого перевода, представить подробное описание помещения, сведения об износе конструкций, заключение СЭС, службы пожарной безопасности, архитектурного управления о возможности проживания в данном помещении, проект, соответствующий требованиям законодательства, другие документы в зависимости от конкретного случая, которые посчитает необходимыми для принятия решения комиссия органа местного самоуправления. Члены комиссии могут изъявлять желание лично посетить объект недвижимости, переводимый из нежилого в жилой фонд. В случае положительного решения администрация района должна выпустить постановление о переводе.