Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Общее имущество собственников в многоквартирном доме

Любой из Вас, приобретая квартиру в многоквартирном доме, получает дополнительный «бонус» — право собственности на часть общего имущества. Общее имущество самым теснейшем образом связано с жилым помещением в многоквартирном доме, они неразлучны, поэтому тот, кто владеет жильем, владеет и долей в общем имуществе.

Общее имущество и его доли
Помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, и даже земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, со всеми лавочками и детскими горками, с иными объектами, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, расположенными на указанном земельном участке, — все это наше общее имущество в многоквартирном доме.

Собственность на это несметное богатство является общей долевой, а это значит, что мы все — жители дома, владеем всем этим сообща, не выделяя и не обособляя конкретные объекты и элементы.

Эта самая долевая собственность позволяет жильцам дома владеть, пользоваться и даже распоряжаться, но все же в ограниченных пределах, этим имуществом. Ограничения связаны с тем, что в силу специфики этого вида имущества невозможно его продать или поменять — только представьте себе обмен технических подвалов, а вот сдать в аренду, например, вполне реально. Только для этого необходимо решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

О земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом, надо сказать отдельно.

Несмотря на то что собственники жилых помещений получают в долевую собственность этот земельный участок, он может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Например, на нем может быть расположена теплоцентраль, которая обслуживает целый ряд домов, под землей могут быть проложены коммуникации, имеющие районное значение, и т. д.

Поэтому довольно распространено обязательство по обеспечению доступа других лиц к объектам, расположенным на данном земельном участке, а также ограничение пользования им для собственников.

Важно знать! В настоящее время закон требует обязательного оформления земельных отношений собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Земельный участок должен пройти кадастровый учет, только тогда он перейдет бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Важный вопрос — определение долей собственников в праве общей собственности. Основной принцип деления — пропорциональность, т. е. доля собственника в общей собственности пропорциональна размеру общей площади его собственного жилого помещения.

При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля в праве общей собственности на общее имущество в данном доме нового собственника такого помещения равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого помещения.

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.
Как известно, право собственности порождает не только права, но и обязанности. Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники жилых помещений, опять же в пропорциональном отношении.

Важно знать! Собственник помещения не только может приобрести еще помещения, смежные с уже принадлежащим ему, но и вправе объединить эти помещения в одно. Согласия остальных собственников, живущих в доме, для этого не требуется.

Границы между смежными помещениями можно менять на том условии, что при этом не будут изменены границы других помещений, границы общего имущества в многоквартирном доме и не изменятся доли в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то тогда на это нужно получить согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.