Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Налог на имущество

Последний налог, который необходимо рассмотреть в связи с правами на жилое помещение — налог на имущество физических лиц, предусмотренный Законом РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (ред. от 22 августа 2004 года).

Плательщиками этого налога являются физические лица — собственники следующего недвижимого имущества: жилых домов, квартир, дач, гаражей и иных строений, помещений и сооружений.

Ставки данного налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости недвижимого имущества, типа использования и по иным критериям, но не ниже предела, приведенного в таблице.

Стоимость имущества Ставка налога
До 300 000 рублей До 0,1%
От 300 000 до 500 000 рублей От 0,1 до 0,3%
Свыше 500 000 рублей От 0,3 до 2,0 %

Нужно знать, что от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются следующие категории граждан:

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также лица вольнонаемного состава;
лица, получающие льготы в соответствии с Законом РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк"»;
военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
члены семей военнослужащих, потерявших кормильца.
К тому же не уплачивают налог на строения, помещения и сооружения (имеются в виду дачи, загородные дома и постройки, коттеджи и т. п.):

пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации;
граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
Также освобождаются от уплаты налога на строения, сооружения, помещения (включая жилье) деятели культуры, искусства и народные мастера, если данная недвижимость специально оборудована, принадлежит им на праве собственности и используется исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек и других организаций культуры — на период такого использования.

Закон освобождает от уплаты налога всех собственников жилых строений жилой площадью до 50 квадратных метров и хозяйственных строений и сооружений общей площадью до 50 квадратных метров, расположенных на участках в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан.

Органы местного самоуправления имеют право устанавливать свои налоговые льготы по данному налогу.

Особенность уплаты этого налога состоит в том, что исчисляет необходимую для уплаты сумму не налогоплательщик, а налоговый орган, причем основанием для этого служат данные об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, т. е. данные, предоставляемые Бюро технической инвентаризации, по состоянию на 1 января каждого года.

Закон вменяет в обязанность учреждениям юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и органам технической инвентаризации (БТИ) ежегодно до 1 марта представлять в налоговый орган сведения, необходимые для исчисления налогов, по состоянию на 1 января текущего года. Таким образом, налоговый орган получает информацию о собственниках недвижимого имущества и о его стоимости.

Рассчитав необходимую сумму, налоговый орган не позднее 1 августа присылает налогоплательщику по почте платежные извещения об уплате налога.

Важно знать! Уплата налога производится владельцами недвижимого имущества равными долями в два срока — не позднее 15 сентября и 15 ноября. Суммы и сроки уплаты указываются в платежных извещениях.

Налог на имущество имеет и другие особенности:

за новые строения, помещения и сооружения налог уплачивается с начала года, следующего за их возведением или приобретением;
при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение от одного собственника к другому в течение календарного года налог уплачивается первоначальным собственником с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанное имущество, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у последнего возникло право собственности;
за строения, помещения и сооружения, перешедшие по наследству, налог уплачивается наследником с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации перехода права собственности. Моментом открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении наследодателя умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. Перерасчет суммы налога возможен за период, не превышающий 3 года.
Важно знать! У налогового органа есть право взыскать с собственника недвижимости, который своевременно не был извещен им о необходимости уплаты налога, всей суммы налога, но за срок, не превышающий 3 предыдущих года. Этот же срок установлен законом для пересмотра неправильно произведенного налогообложения.

За строения, помещения и сооружения, находящиеся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этих строениях, помещениях и сооружениях.

Если недвижимое имущество находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налоговых обязательств. При этом заплатить налог может любой из этих лиц по соглашению между ними — важно, чтобы налог был уплачен, иначе все совместные собственники будут нести ответственность за неисполнение налоговых обязательств.