Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Особенности приватизации

С 31 мая 2001 года приватизации подлежат только жилые помещения, которые заняты гражданами на основании договора социального найма. До этого было возможно приватизировать жилые помещения, занимаемые на основании договора коммерческого найма или аренды. В настоящее время жилые помещения, занимаемые гражданами на основании договора аренды и коммерческого найма, приватизированы быть не могут.

Граждане, которые не проживают в жилом помещении на момент приватизации, но имеют законное право на проживание, имеют также право на приватизацию данного жилого помещения.

Причинами отсутствия могут быть военная служба, отъезд в долгосрочную командировку или на обучение, помещения детей на воспитание в государственные детские учреждения, к родственникам, выезд на лечение в лечебно-профилактическом учреждении.

В законе о приватизации содержатся положения, согласно которым ребенок, лишившийся родителей или в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет и право собственности на жилое помещение, и право приватизации, если собственность еще не оформлена.

Важно знать! Для соблюдения чистоты законодательства всегда есть смысл проверить информацию о том, были ли в приватизируемом помещении еще до начала приватизации прописаны лица, которые в дальнейшем изменили место прописки в связи с выездом в командировку, в лечебное или учебное социальное учреждение или в места отбывания наказания. Если согласия или отказы от приватизации данных граждан не были представлены, то возникает основание для признания уже зарегистрированной приватизации недействительной.

Вид собственности: совместная или долевая
Ранее статья 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусматривала порядок безвозмездной передачи жилых помещений как в долевую, так и в совместную собственность совместно проживающих в них граждан в соответствии с заключенным договором передачи, причем режим совместной собственности был возможен для всех проживающих, а не только супругов. Но с 31 мая 2001 года в связи с изменениями, принятыми к данному Закону, лицам, не являющимся супругами, жилое помещение может передаваться только в долевую собственность.

Если квартира приватизирована на одного члена семьи, то собственником является только он один, все остальные проживающие имеют право пожизненного пользования жильем.

Если же квартира приватизирована в долевую собственность, то каждому из проживающих принадлежит его доля в общем жилье. По желанию собственников они могут выделить свои доли — тогда долевая собственность прекратится и возникнет самостоятельная индивидуальная собственность у каждого из них, а жилое помещение подвергнется разделу.

Если в общем имуществе выделяется доля одного из участников, то право общей собственности для выделившегося прекращается, а для оставшихся продолжается.