Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Кредит как доплата

Представим что у семьи есть квартира, в которой ей стало тесно. Естественно, встает вопрос об улучшении жилищных условий, но денег на доплату при так называемой альтернативной сделке нет. Что делать в таком случае?

Цена вопроса

В настоящий момент разница между стоимостью однокомнатной и, например, двухкомнатной квартиры относительно невелика. Но если денег на доплату нет, есть шанс совершить обмен, используя в качестве доплаты ипотечный кредит. Из старой квартиры семья переезжает в новую, расплачиваясь за кредит постепенно. Преимуществ обмена с помощью ипотечного кредита несколько.

Размер кредита будет относительно небольшим, а для этого не нужны большие доходы.
Ежемесячные платежи не слишком обременительны для бюджета семьи.
Сумма первоначального взноса фактически равна стоимости имеющейся квартиры.
Ставка по ипотечному кредиту ниже, чем по потребитедьскому, который тоже стоит использовать, если для обмена не хватает небольшой суммы.
Обмен с помощью ипотеки

Первый вариант - одновременная продажа своей квартиры и покупка нового жилья на вторичном рынке с привлечением ипотечного кредита в размере недостающей суммы. В этом случае в залоге у банка остается приобретаемая заемщиком квартира. Часть денег за нее заемщик вносит сам (за счет полученной при продаже старой квартиры суммы), а часть предоставляет банк. В этом варианте жилплощадь для нового хозяина освобождается либо сразу, либо в течение месяца. Сделка происходит как обычный обмен.

Второй вариант - при обращении заемщика в банк залог оформляется на имеющуюся квартиру. Взамен банк выдает около 70% ее стоимости, и заемщик осуществляет покупку жилья в новостройке.

Если этих средств хватает на приобретение нового жилья, после окончания строительства и получения свидетельства о государственной регистрации права собственности заемщик снимает залог со старой квартиры и закладывает в банк новостройку. Затем он вправе продать прежнюю квартиру и погасить большую часть кредита или всю сумму.

Заемщик хочет погасить кредит без продажи старой квартиры? Тогда он оставляет ее в залоге у банка, а приобретенную жилплощадь использует по своему усмотрению, например, сдает в аренду. Таким способом он быстрее расплатится с банком.

Когда цена новостройки превышает полученные от банка 70% стоимости имеющейся квартиры, заемщику придется искать дополнительные средства на проведение доплаты.

Третий вариант - Обе квартиры (старая и новая) оформляются в залог банку, а заемщик постепенно выплачивает долги. Этот вариант реален при операциях на вторичном рынке жилья. Средства в размере 70% стоимости имеющейсяквартиры заемщик получает, заложив ее в банке, а на недостающую сумму оформляет ипотечный кредит под залог покупаемой квартиры. Сложность данного варианта связана с тем, что он доступен только людям с достаточно высоким официальным уровнем доходов.

Плюсы ипотеки при обмене с доплатой нельзя не оценить. Но при этом очевидно, что такие сделки значительно труднее в исполнении, чем простая покупка квартиры с использованием кредита. Организовать все быстро и эффективно собственными силами почти невозможно. Следовательно для осуществления сделки Вам потребуется еще и участие квалифицированного специалиста, знающего специфику работы с банками г. Владимира.