Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Бизнес из квартиры


Для того, чтобы получить кредит на запуск бизнеса, квартиру не обязательно продавать. Проще и безопаснее воспользоваться ипотечным кредитом.

Возможно ли построить свой первый бизнес в кредит? Да, если отчетливо представлять себе его контуры, внятно формулировать цели, задачи и реально оценивать свои силы. Предприниматель обязан ясно представлять себе, какой бизнес и как он собирается организовать.

Бизнес-план — документ, наглядно демонстрирующий потенциальному инвестору, что у вас есть хорошая идея, понимание путей ее реализации и способность принимать самостоятельные решения. Но одного бизнес-плана мало. Прежде чем обращаться к потенциальному инвестору, следует разработать еще один документ — меморандум, в котором будут подчеркнуты самые значимые для инвестора характеристики проекта.

Практика показывает: если предприниматель четко представляет себе источники прибыли, подготовил квалифицированно составленный бизнес-план, имеет опыт и высокий уровень образования, инвестор охотно предоставит необходимую сумму. Но как быть, если удачного опыта реализации бизнес-проектов в прошлом у вас не было? Ведь многие, проработав долгое время в той или иной отрасли, решают испытать собственные силы, сыграть свою первую партию на предпринимательском поле. Талантливая идея и серьезный бизнес-план в этом случае лишь половина успеха. Вторая — деньги.

Шансы получить средства в банке у предпринимателя, начинающего первый в своей жизни бизнес, невелики. Как тогда добыть стартовый капитал? Можно попытаться заинтересовать профильного инвестора или частных лиц, у которых уже есть инвестиционные проекты на профильном или смежном рынках (и, как правило, свободные средства в достаточном объеме). Однако куда более удачным вариантом в такой ситуации оказывается кредит под залог недвижимости ведь банки выдают займы практически на любые цели, включая организацию и развитие бизнес-проекта. Это актуальная, весьма удобная и все более популярная форма получения «живых денег», выгодно отличающаяся от классической ипотеки.

Предлагаемые крупными российскими банками программы кредитования под залог недвижимости отличаются величиной процентной ставки и сроков. Оформив недвижимость в залог, начинающий предприниматель может легко получить необходимую для учреждения фирмы и аренды офиса сумму. Удобство состоит еще и в том, что залогодателем может выступать любое физическое лицо. Проще говоря, предоставить квартиру в залог может родственник или знакомый бизнесмена, исполняющего роль фактического заемщика. В этом случае предприниматель будет нести обязательства по кредитному договору, а квартира станет обеспечением в счет возврата обязательств.

Характерный пример кредитования бизнеса под залог недвижимости: получив 90% оценочной стоимости квартиры, предприниматель продолжает проживать в заложенной квартире, спокойно зарабатывая в бизнесе проценты по кредиту. А учитывая, что кредит под залог недвижимости предоставляется на срок до 25 лет, нагрузка на семейный бюджет окажется относительно невысокой. Единственное неудобство состоит в том, что заемщик должен предоставить документы, подтверждающие его платежеспособность и трудовую деятельность. Впрочем, на практике организация бизнеса и работа по найму совмещаются редко.

Другое преимущество получения кредита под залог недвижимости — удобство и простота самого процесса сделки. Наконец, в рамках подобной формы кредитования получение денежных средств гарантировано. А значит, их можно использовать на любые цели, в том числе и вложить в свое дело. Главное условие — необходимо выбрать надежный, солидный банк, в котором процедура получения такого рода кредита достаточно демократична.

Рекомендуем тем, кто только пробует свои силы в бизнесе и не обладает значительным опытом предпринимательской деятельности, начинать именно с кредитование под залог имеющейся недвижимости. Психологически это значительно комфортнее, ведь заемщик получает возможность вести дела в куда более спокойной обстановке, проживать в заложенной квартире и постепенно выплачивать кредит. Более того, если начатый бизнес быстро «встанет на ноги», погасить ипотечный кредит можно будет досрочно, а при необходимости сократить процентные выплаты есть возможность осуществить перекредитование.