Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Сколько раз можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом?

Имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику как при продаже жилья, так и при его покупке. Право на имущественный вычет возникает у налогоплательщика при каждой продаже жилой недвижимости. Например, у Иванова в 2005 году состоялась продажа квартиры. Налог на доходы физических лиц он имеет право уменьшить на сумму налогового имущественного вычета. Размер имущественного вычета определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Затем в 2006 году происходит продажа коммунальных комнат, также принадлежащих ему на праве собственности. И снова происходит предоставление имущественного вычета.

Иная ситуация возникает, когда имеет место приобретение жилья. Имущественный вычет в таких случаях предоставляется налогоплательщику НДФЛ только один раз. Если налоговый вычет в связи с покупкой жилья уже использован, то второй раз налогоплательщик не вправе его получить. Это прямо указано в тексте пп.2 п.1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Следует помнить, что если налогоплательщик получал налоговый вычет при приобретении жилья еще в соответствии с Федеральным законом «О подоходном налоге физических лиц» и использовал его до 1 января 2001 года, он вправе получить имущественный вычет в порядке и размерах, предусмотренных пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Вычеты, использованные до 1 января 2001 года, во внимание не принимаются. Но если использование вычета продолжилось после 1 января 2001 года, считается, что налогоплательщик имущественный вычет получил. При этом повторное получение имущественного вычета в связи с покупкой жилья действующим законодательством запрещено.