Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Временная регистрация по месту прибывания.

Порядок регистрации по месту пребывания (временной регистрации). 

Местом пребывания гражданина РФ является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение (квартира, жилой дом и т.д.), не являющееся местом жительства гражданина.
На граждан РФ наложена обязанность: в случае прибытия для временного проживания в жилое помещение, не являющееся его местом жительства, на срок свыше 90 дней, по истечении указанного срока обратиться с заявлением к должностному лицу (паспортисту), ответственному за регистрацию, а при их отсутствии – к собственнику соответствующего жилого помещения для оформления регистрации по месту пребывания (временной регистрации). Мы рекомендуем не затягивать решение данного вопроса, так как это может привести к достаточно серьёзной ответственности, предусмотренной санкцией ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ (административный штраф 1500-2500 руб.).
Оформление регистрации по месту пребывания граждан РФ в жилые помещения осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства (без выписки из жилого помещения, где гражданин постоянно проживает).
Порядок регистрации по месту пребывания граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (постоянной прописки), ничем не отличается от вышеизложенного и никаких особенностей в этом случае действующее законодательство не предусматривает.
Результатом оформления регистрации по месту пребывания является получение свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Сколько стоит регистрация по месту пребывания?

Оформление регистрации по месту пребывания (временной регистрации) производится бесплатно.
При оформлени регистрации по месту пребывания не нужно оплачивать госпошлину, а заполнить необходимые бланки: карточку регистрации по форме N 9 (приложение N 9 к Регламенту), поквартирную карточку по форме N 10 (приложение N 10 к Регламенту), адресные листки прибытия по форме N 2 (приложение N 2 к Регламенту), листок статистического учета прибытия по форме N 12П и листок статистического учета выбытия по форме N 12В (приложение N 12 к Регламенту) - при наличии необходимости в них - обязаны бесплатно должностные лица, ответственные за регистрацию, а также граждане и представители юридического лица, предоставляющие для временного проживания (регистрации по месту пребывания) принадлежащие им на праве собственности жилые помещения.

Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что законное оформление регистрации по месту пребывания производится бесплатно, поэтому  настоятельно рекомендуется не обращаться в различные мошеннические фирмы, предлагающие за определенную мзду якобы законную временную регистрацию. Вся деятельность этих мошенников сводится в лучшем случае к посредничеству между доверчивыми гражданами и коррумпированными чиновниками, а в худшем - к подделке документов. Но в обоих случаях такая "временная прописка" чревата очень серьезными негативными последствиями.
Каков срок регистрации по месту пребывания?

Срок регистрации по месту пребывания определяется по взаимному соглашению между заявителем и:
собственником (всеми собственниками) жилого помещения;
с правлением жилищно-строительных или жилищных кооперативов в том случае, если их члены не являются собственниками данных жилых помещений;
с нанимателем и всеми совместно проживающими с ним совершеннолетними членами семьи (в том числе с временно отсутствующими членами семьи), в случае регистрации по месту пребывания в домах государственного, муниципального и специализированного жилищных фондов.
Таким образом, в соответствии с действующим порядком максимальный срок регистрации по месту пребывания не ограничен.

Куда обращаться для оформления регистрации по месту пребывания?

Для оформления регистрации по месту пребывания необходимо обратиться:
к паспортисту или к иному должностному лицу, ответственному за регистрацию, т.е. в жилищно-эксплуатационную организацию (если жилое помещение входит в государственный, муниципальный или специализированный жилищный фонд); в правление жилищно-строительного или жилищного кооператива, в коммерческую организацию, а так же в иную государственную или муниципальную организацию и учреждение, которой (которому) принадлежит жилое помещение (в которое Вы намерены зарегистрироваться по месту пребывания) на праве хозяйственного ведения либо на праве оперативного управления;
к паспортисту или к иному должностному (уполномоченному) лицу товарищества собственников жилья или управляющей жилищным фондом организации (в случае наличия соглашения собственника (собственников) данного жилого помещения с указанной организацией на ведение данной работы) при Вашей временной регистрации в жилое помещение частного жилищного фонда;
к собственнику жилого помещения, при отсутствии должностных лиц, ответственных за регистрацию и уполномоченных на это лиц товарищества собственников жилья в жилое помещение по новому месту временного проживания, а так же при отсутствии соглашения собственника (собственников) данного жилого помещения с управляющей жилищным фондом организацией на ведение данной работы;
к уполномоченному должностному лицу, ответственному за регистрацию в гостинице, кемпинге, туристской базе, санатории, доме отдыха, пансионате, больнице, доме-интернате для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостинице-приюте и другом учреждении социального назначения.
Хотелось бы обратить Ваше внимание, что должностные лица, ответственные за регистрацию, не вправе отказать Вам в приеме заявления на регистрацию по месту пребывания. Данное требование Регламента, к сожалению, не распространяется на сотрудников ФМС России.
Для оформления регистрации по месту пребывания Вы имеете право обратиться в ФМС России через интернет, а также по почте.  
Документы для регистрации по месту пребывания гражданина РФ.

Для оформления регистрации по месту пребывания Вам необходимо представить следующие документы:
Документ, удостоверяющий личность.
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, которые необходимы для оформления регистрации по месту пребывания, являются:
паспорт гражданина Российской Федерации (внутренний);
паспорт гражданина СССР образца 1974 года, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до истечения срока его действия;
свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (загранпаспорт), - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Обращаем Ваше внимание, если Вы прибыли к избранному месту временного проживания с недействительным или подлежащим замене паспортом (т.е. Ваш документ, удостоверяющий личность - паспорт гражданина РФ - является недействительным, т.к, например, не заменён в связи с достижением 20 – летнего или 45 - летнего возраста, в связи с непригодностью для дальнейшего использования и т. д.), то оформление регистрации по месту пребывания невозможно, пока паспорт на Ваше имя не будет заменён в установленном порядке.
Заявление о регистрации по месту пребывания по форме N 1;
Скачать бесплатно и без регистрации: Заявление о регистрации по месту пребывания.
Подпись в реквизите "подпись лица, предоставившего жилое помещение" заявления о регистрации по месту пребывания является подтверждением наличия соглашения нанимателя либо собственника жилого помещения с Вами на вселение и временное проживание.
Документ, являющийся основанием для Вашего временного проживания в данном жилом помещении - свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, договор социального найма, договор найма (поднайма) жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение.
Для регистрации по месту пребывания достаточно представления одного из перечисленных документов.
Согласно Постановления Правительства России от 26.10.2011 года № 869 при оформлении регистрации по месту пребывания Вы имеете право не предоставлять свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или договор социального найма жилого помещения, заключённый в соответствии с жилищным законодательством РФ, если указанная регистрация производится на основании этих документов, а только внести их реквизиты в соответствующее заявление о регистрации. При этом должностные лица обязаны самостоятельно запросить необходимые сведения и оформить регистрацию по месту пребывания не позднее 8 рабочих дней с момента подачи заявления и документа, удостоверяющего личность заявителя.
Одним из документов, являющимся основанием для Вашей временной регистрации является заявление(я) лица (лиц), предоставившего (предоставивших) Вам жилое помещение для временного проживания. В этом случае для регистрации по месту пребывания в жилое помещение, находящеся в собственности лица (лиц), также потребуется договор, решение суда или свидетельство о государственной регистрации его (их) права собственности на жилое помещение, либо иной документ, подтверждающий наличие у него (у них) соответствующего права.
Заявление лица (лиц), предоставляющего (предоставляющих) Вам жилое помещение, находящееся в его (их) собственности для временной регистрации должно быть письменным, форма произвольная. Должностные лица, ответственные за регистрацию или сотрудники паспортного подразделения ФМС России (в случае обращения по поводу регистрации непосредственно к ним) потребуют при сдаче документов так же личное присутствие при этом собственника (собственников) данного жилого помещения. Лицу (лицам), предоставляющему (предоставляющим) Вам жилое помещение для временного проживания так же потребуется иметь при себе действительный и пригодный для использования документ, удостоверяющий личность.
При регистрации по месту пребывания (временной прописки) в жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда для Вашего временного проживания кроме согласия наймодателя и нанимателя необходимо так же письменное согласие, всех совместно проживающих с нанимателем жилого помещения совершеннолетних граждан.
Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, больницах, туристских базах и иных подобных учреждениях осуществляется непосредственно при Вашем прибытии администрацией данных учреждений, после представления документов удостоверяющих личность и заполнения Вами бланков анкеты по форме № 5 (приложение № 5 к Регламенту) в двух экземплярах (данные бланки анкет Вам предоставит администрация соответствующих учреждений).

Срок оформления регистрации по месту пребывания.

Срок регистрации по месту пребывания - до 3-х дней со дня поступления документов в паспортное подразделение ФМС России.
Днем поступления соответствующих документов считается день подачи всех надлежащим образом оформленных документов.
В случае, если документы, необходимые для временной регистрации, Вы представляете паспортисту или иным ответственным за регистрацию должностным лицам, (но не в подразделение ФМС России) то вышеуказанный срок увеличивается ещё на три дня.
Таким образом, максимальный срок оформления Вашей регистрации по месту пребывания (временной прописки) в случае обращения к паспортисту или иному ответственному за регистрацию должностному лицу по данному вопросу – 6 дней.
Срок оформления регистрации по месту пребывания увеличивается до 8 рабочих дней в том случае, если Вы воспользовались своим правом не предъявлять документ, являющийся основанием для временного проживания (свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или договор социального найма жилого помещения).

Ограничения при регистрации по месту пребывания.

В соответствии с действующим порядком Ваше право на регистрацию по месту пребывания может быть ограничено только в пограничной зоне, закрытых военных городках, закрытых административно-территориальных образованиях, зонах экологического бедствия, на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравления людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности, на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.
Вышеуказанный перечень оснований для ограничения регистрации по месту пребывания  является исчерпывающим, расширительному толкованию не подлежит, может быть изменён или дополнен только Федеральным Законом, но не на основании личного мнения должностных лиц.

Оформление регистрации ребенка по месту пребывания.

Заявление о регистрации по месту пребывания от имени ребёнка, не достигшего 14 – летнего возраста, представляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Если ребенок прибыл от одного родителя к другому родителю, регистрация по месту пребывания производится путем внесения сведений о нем в соответствующие учёты (в поквартирную карточку или домовую (поквартирную) книгу.
Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих другим гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан РФ, достигших 14-летнего возраста, отдельно от законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется на общих основаниях, которые были достаточно подробно рассмотрены выше в данном разделе нашего сайта.
В случае если несовершеннолетний гражданин, не достигший 14-летнего возраста, прибыл вместе с законным представителем (родителями, усыновителем, опекуном) к месту пребывания (временного проживания) в жилые помещения государственного, муниципального, специализированного, а так же частного жилищного фонда, то временная регистрация осуществляется путем внесения сведений в свидетельство о регистрации по месту пребывания одного из родителей (усыновителей, опекунов).
При этом временная регистрация детям осуществляется независимо от согласия наймодателя, нанимателя, граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении. Обратите внимание, что в данном случае ничьё согласие на  регистрацию по месту пребывания ребенка не требуется.
Новорожденные дети регистрируются по месту пребывания родителей или одного из них в том же порядке, т. е. ничьё согласие на их регистрацию по месту пребывания не требуется.