Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Как обложить дом кирпичом?

Подготовительные работы

Для облицовки любого дома кирпичом обязательным условием является наличие ленточного, достаточно прочного фундамента. Отмостка, в качестве основания, не годится.

Если основного фундамента по ширине недостаточно, прокладывается ленточный фундамент под кладку (ширина фундамента под обкладку д.б. от 13-15 см, лучше – 20-25 см). Прокладка дополнительного фундамента – не очень хороший вариант развития событий, т.к. каждый фундамент будет давать различную усадку, что может привести к перекосу сооружения, появлению трещин на стенах, несовпадению оконных и дверных проемов в основной и облицовочной стене.

На фундамент обязательно нужно уложить гидроизоляцию. Для этого используется обычно рубероид. Его укладывают в 2-3 слоя, при этом, полоска рубероида должна выступать за границы фундамента на 5-7 см с обеих сторон.

Далее, если предусмотрено утепление дома, то на стенах закрепляется утеплитель. Хорошо себя зарекомендовали минеральные листовые утеплители типа «Роквел». Более бюджетный вид утепления - засыпка керамзитом, которая производится в процессе кладки.

Составы раствора для кладки

Растворы для кладки кирпича, по своему составу, могут быть цементные, известковые, глиняные и смешанные (из смеси воды, песка и вышеперечисленных материалов). Наиболее распространенными являются цементные растворы.

Критерии оценки качества раствора – его марка и подвижность. Чем выше марка используемого цемента, тем выше марка раствора, соответственно, его прочность. Подвижность раствора определяется глубиной погружения в раствор конуса весом 300 г, высотой 15 см, с углом вершины 30°. Для кладки из пустотелого кирпича показатель подвижности – 7-8 см, для полнотелого – 9-13 см. Подвижность характеризует способность раствора растекаться под воздействием собственной массы.

Составы растворов:

Известково-цементный раствор:

Цемент марки 500 – 1 часть
Известковое тесто – 2 части
Песок – 8 частей.
Цементный раствор:

Цемент марки 500 – 1 часть
Песок 3-4 части
Расвор с добавлением клея:

Песок – 4 части
Цемент М500 – 1 часть
Клей «Флизенклебер» (от Кнауф) – 0,5 части
Немного жидкого мыла.
Этот раствор не намного дороже предыдущих, но качественнее. Он обладает приятной в работе пластичностью, не отлипает от кирпича, очень тверд при высыхании, обладает гидроизоляционными свойствами, благодаря содержанию клея.

Инструменты для кладки

Производственные инструменты:

Молоток-кирка – инструмент для рубки и обтесывания кирпича
Кельма (мастерок), главный инструмент в кладке кирпичной стены, при помощи которого расстилается и выравнивается раствор, заполняются вертикальные швы и пр.
Расшивки – инструмент для обработки швов
Швабровка – инструмент для очистки вентиляционных и дымовых каналов, для заглаживания и заполнения швов в этих каналах. Представляет собой закрепленную между фланцами на стальной ручке, пластину из резины.
Контрольно-измерительные инструменты:

Отвес – для проверки вертикальности кладки
Уровень – для проверки горизонтальности кладки
2-хметровая деревянная рейка – для контроля лицевой поверхности кладки
Угольник – для проверки углов кладки
Шнур-причалка – помогает сделать толщину швов одинаковой, контролировать прямолинейность и горизонтальность кладки
Рейка-порядовка – 2-хметровая рейка с сечением 50х50 мм и насечками на каждый ряд, предназначена для разметки кладки. Ее прикрепляют к кирпичной стене специальными скобами с поперечной планкой
рулетка и складной метр.
Что надо знать, приступая к кладке:

Облицовка из кирпича кладется чаще всего в полкирпича и толщина ее 12,5 см. Иногда используют кладку в четверть (кирпич ставится на ребро) и тогда толщина кладки – 6, 5 см. Но в любом случае – кирпич кладется на выступы цоколя или дополнительный фундамент под облицовку.

Облицовочная стена обязательно «связывается» с основной кляммерами из оцинкованной кровельной стали, или гвоздями, или кусками стальной проволоки. (Желательно использовать оцинкованное железо, т.к. простой металл конденсат разрушит). Один конец жестко крепится к основной стене, другой – входит в шов кладки. После застывания образуется прочное и пластичное соединение параллельных плоскостей. Точки крепления делают через 2-3 ряда на расстоянии не более 1 м.

Облицовочный кирпич должен быть влагостойким.

При облицовке стен, подвергающихся воздействию ливней, необходимо позаботиться об обустройстве вентиляции между облицовкой и несущей стеной. А именно:

Между стеной и облицовочной кладкой необходимо предусмотреть расстояние (до 10 см) для циркуляции воздуха
Нужно оставить вентиляционные отверстия в основании и верхней части стены
Все стыковые швы в основании стены следует оставить открытыми
В верхней части стены необходимо оставить вентиляционную щель (10-15 мм)
Можно использовать вентиляционные сетки.
Для наружных стен, не подвергающихся воздействию ливней, обустраивать циркуляцию воздуха не обязательно.

Облицовочная кладка производится с перевязкой швов. Размер перевязки составляет не менее ¼ длины кирпича.

Деформационные швы располагают ближе к углам зданий. Расстояние между деформационными швами – в пределах 10-14 метров.

Первый ряд кладут «насухо», без раствора.