Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Как выбрать безопасную краску для дома

Не секрет, что краски, с которыми в ходе ремонта так или иначе приходится сталкиваться всем и каждому, зачастую содержат вредные вещества и токсины, негативно влияющие на окружающую среду, наши дома и здоровье. К счастью, современные технологии производства лакокрасочных материалов (ЛКМ) ушли вперёд, многие опасные компоненты в бытовых красках запрещены, а ответственные производители заботятся, чтобы их продукция несла как можно меньший вред потребителям. Определить такую безопасную краску несложно, а соблюдая некоторые правила, можно свести процесс ремонта к минимальному риску.

Из чего состоит краска

Современные краски состоят, как правило, из четырех основных компонентов: пигмента, растворителя, связующих и различных добавок. Пигменты необходимы, чтобы придать желаемый цвет, растворители сохраняют краску в жидкой форме, связующие обеспечивают основу и слой пленки на окрашиваемой поверхности. Основные потенциально опасные компоненты краски - это растворители (в том числе в составе связующего), а также добавки. Пигменты могут оказывать вредное воздействие в случае, если они содержат свинец и другие опасные металлы.

В растворителях и добавках часто содержатся токсичные  вещества и так называемые летучие органические соединения (ЛОС), оказывающие вредное воздействие на нас с вами, когда мы ими дышим. Несмотря на то, что производители ЛКМ давно делают относительно безвредные водорастворимые краски, на российском рынке до сих пор в большом количестве присутствуют ЛКМ на основе растворителей алкидных – их легко узнать по едкому запаху, так привычному русскому носу. Растворитель алкидных красок содержит опасные минеральные спирты, толуол и ксилол, пары которых, попадая в организм при вдыхании, буквально отравляют его.

 

Отрицательное воздействие оказывают и другие химические растворители; при невысоких  концентрациях это проявляется в возбуждении, при высоких - в головных болях, головокружении, сонливости, раздражительности, тошноте и рвоте. Поэтому алкидные краски, как правило, используют для наружной отделки или в промышленных помещениях, так как они обладают большей стойкостью и пригодны для жестких условий эксплуатации.

Альтернатива

И все же токсичные ЛКМ – это своего рода вчерашний день лакокрасочной промышленности. В Европе, к примеру (продукция европейских производителей широко представлена на рынке РФ), на законодательном уровне уделяют большое внимание экологичности и безопасности красок. Рядом постановлений регламентированы нормы содержания ЛОС в красках разного типа, а многие производители выпускают экологичные краски с нулевым содержанием ЛОС.

В частности, в краске, предназначенной для жилых помещений, в качестве растворителя ответственные производители используют воду. Водорастворимые краски сегодня весьма популярны во всем мире, так как наиболее безвредны. Во многих странах их доля - 70-90% всех производимых ЛКМ, в Германии вообще 93%. В России этот показатель находится на уровне 30-40%. Как ни странно, но происходит это в том числе и потому, что многие потребители в РФ живут в плену стереотипов, часто думая, что краска без резкого запаха не может быть качественной. Второй важный фактор – цена: алкидные краски стоят на порядок дешевле. Стоит ли экономить на своем здоровье, каждый решает сам.

Cовременные водорастворимые лакокрасочные материалы не содержат (или содержат очень мало) ЛОС, они пожаро- и взрывобезопасны, долговечны и экологически безвредны.


Содержание ЛОС в ЛКМ в настоящее время в России не регламентировано, этой информации нет на этикетке и мало кто из производителей это указывает. Фактически, "сертификатом безопасности" считается Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора, который  можно и нужно требовать в магазине. В соответствии с едиными санитарно-эпидемиологическими требованиями для ЛКМ производится оценка материала на аллергичность и способность оказывать раздражающее действие. При выявлении данных свойств производитель должен размещать информацию на этикетке. Поэтому этикетка является одним из важных критериев определения степени безопасности ЛКМ.  Она обязательно должна содержать:

- наименование материала;

- назначение и способ применения (этот пункт необходимо читать очень внимательно, там можно почерпнуть информацию о том, подходит ли вам ЛКМ);

- основные потребительские свойства или характеристики материала;

- правила и условия безопасного хранения (в том числе предупредительная маркировка), транспортирования, использования и утилизации материала;

- меры предосторожности при работе с материалом (даже с самым безопасным!);

- срок годности, номер партии, дату выпуска; массу; состав;

- контактные данные производителя (в случае импортной продукции - дополнительно контактные данные импортера) - наименование, адрес, сайт, телефоны. 

Предоставление полной достоверной информации, соответствующей требованиям законодательства РФ  и Таможенного Союза (РФ, Казахстан, Беларусь) на упаковке облегчает выбор продукции, а наличие контактов дает возможность получить у производителя/импортера подробную информацию о том или ином продукте. Зная наименование ЛКМ, номер партии и дату выпуска, вы всегда сможете получить сведения о том, была ли данная продукция на самом деле выпущена производителем.


При выборе ЛКМ достаточно сложно ориентироваться в ассортименте предлагаемых материалов, поэтому несколько рекомендаций ниже помогут вам сделать верный выбор:

·        Особое внимание необходимо обратить на состав. Например, чем больше в составе природных компонентов (растительных масел, смол, минеральных пигментов) и меньше органических растворителей с содержанием ацетона, толуола, этанола, бутилацетата, бутанола и других, тем безопаснее продукт.

 

·        Обращайте внимание на содержание ЛОС в краске, обычно этот показатель указывается  в граммах на литр и может варьироваться. В России новые нормы допустимого содержания ЛОС в красках будут регламентированы в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности лакокрасочных материалов", который должен вступить в силу в сентябре 2011г.  В Евросоюзе краски для внутренних работ считаются безопасными, если содержание ЛОС не превышает 30 граммов на литр. Главное правило: чем меньше этот показатель, тем лучше.

·        Выбирайте по возможности краски уже готовых цветов, либо просите в магазине смешать для вас нужный оттенок. Тем самым вы избежите необходимости колеровать краску самостоятельно и лишний раз не будете дышать ЛОС и пигментами.

·        Обращайте внимание на сопутствующие продукты: грунтовки и шпатлевки также должны, если мы говорим о безопасности, содержать очень мало ЛОС.

 

·        ЛКМ должны иметь однородную консистенцию без плотного осадка. Резкий специфический запах является явным признаком того, что ЛКМ небезопасен.



О качестве ЛКМ можно также судить по сопроводительным документам, которые должны быть в наличии у продавцов. Их отсутствие является сигналом, что продукт может быть опасен. В обязательном порядке можно требовать следующий пакет:


·        Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора.

·        Декларации о соответствии в системе ГОСТ РФ - выдаются только на эмали, антикоррозионные грунтовки и олифы.

 

·        Добровольный сертификат соответствия требованиям 123-ФЗ "О требованиях пожарной безопасности".

 

·        Важный, хотя и необязательный критерий безопасности и качества ЛКМ - информация на этикетке о наличии у предприятия-изготовителя сертификатов качества ISO 9001 (стандарты управления качеством и требованиям к организации производств) и/или ISO 14001 (экологический менеджмент).

 

·        Добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТ РФ.

 


Условия эксплуатации безопасных ЛКМ

 

Говоря про безопасность ЛКМ, нужно понимать, что речь идет об относительной безопасности, а не абсолютной. Понятно, что при работе нужно соблюдать не столько технику безопасности, сколько меры предосторожности, например, беречь от детей, а также соблюдать правила хранения, транспортировки и утилизации. Вся необходимая информация указывается в тексте этикетки, а более подробная - в сопроводительной документации на материал, например, в паспорте безопасности.


Но общие меры предосторожности и просты и могут сформулированы так:

- избегать попадания в глаза;


- работать в проветриваемом помещении;


- хранить ЛКМ в недоступном для детей месте  в плотно закрытой упаковке.