Кликните для
консультации онлайн

          Москва
          $/м2

 
Как установить систему безопасности в квартире

Общие меры

Считается, что около 20% квартирных краж не требуют от домушника предварительной подготовки, поскольку хозяева просто забывают закрыть за собой дверь или оставляют окно открытым. Так что профессиональный набор отмычек может и не понадобиться. Согласитесь, каждый может принять нехитрые меры, чтобы снизить вероятность ограбления и не стать жертвой домушников:

- Познакомьтесь с соседями, если вы не сделали этого раньше. Хорошо знающие вас и уклад вашей жизни люди скорее обратят внимание на незнакомца около вашей двери или подозрительный шум из квартиры, и сообщат об этом вам или полиции. Со своей стороны и соседи будут рассчитывать на вашу бдительность в отношении их квартиры.


- Приучите себя и своих близких к сдержанности в общении с посторонними. Если вы собрались в отпуск или на дачу – не делитесь своими планами с малознакомыми людьми. Научите детей не распространяться среди знакомых, какие ценные вещи есть в вашем доме. Убедите пожилых родственников не рассказывать о планах и делах вашей семьи.


- Переполненный почтовый ящик – верный признак отсутствия хозяев. Когда вы в отъезде, просите друзей или соседей забирать корреспонденцию, чтобы не сигнализировать, что в вашей квартире «никого нет дома».


- Если вы храните дома деньги и ценные вещи, приобретите сейф. Он должен быть надежно укреплен и замаскирован.

Укрепляем двери

Около 30% квартирных краж совершаются путем взлома входной двери. Оптимальный выход – хорошо укрепленная дверь со сложной системой замка. Но покупку бронированной или двойной двери с электронными замками может позволить себе не каждый. В этом случае обратите внимание на ряд мелочей:

- Даже самую прочную дверь можно выбить вместе с дверной коробкой. Укрепите ее металлическими штырями, забетонированными в стенах, потолке, полу.


- Дверь должна открываться только наружу – выбить такую дверь невозможно.


- Установите на двери не менее двух замков различной конструкции.


- Оснастите дверь глазком или поставьте видеодомофон.


- Установите на входную дверь металлическую цепочку и не забывайте ею пользоваться. В случае опасности звоните в полицию.

Не забываем об окнах

Через окна проникают внутрь до 13% квартирных воров, разбивая, выдавливая или вынимая стекла. Но чаще преступникам помогают попасть в квартиру беспечность хозяев, открытые окна и форточки. Поэтому….

- Покидая помещение, убедитесь, что все окна закрыты – это правило должно стать обязательным для жителей первых двух и последнего этажей, а также для квартир над нежилыми помещениями.


- Если ваша квартира расположена на первом этаже или над козырьком подъезда, оборудуйте окна декоративными решетками.


- Не давайте преступникам возможности изучить вашу квартиру – если она хорошо просматривается с улицы или из дома напротив, включая свет, закрывайте окна плотными шторами.


- Оставляйте включенным свет в коридоре. Свет в окне – лучшее средство для отпугивания преступников, а вам будет спокойнее переступить порог дома.
 
Для масимальной подстраховки

Однако, гораздо более надежную защиту квартиры может обеспечить только охранная сигнализация. Как показывает статистика, 90% грабителей отказываются от преступных замыслов, если видят, что квартира стоит на охране.


Как же выбрать оптимального подрядчика для постановки квартиры или дома на охрану? Для начала определитесь, какие именно задачи должен решать установленный комплекс. Это может быть:


- только охранная сигнализация от грабителей,


- тревожная сирена для их отпугивания,


- противопожарная сигнализация, фиксирующая задымление и информирующая охранную компанию и хозяина квартиры,


- датчики, отслеживающие протечки воды и утечку газа.

Как правило, компании предлагают стандартные комплекты сигнализации, состоящие из охранной панели и определенного количества датчиков для окон и дверей; остальные элементы нужно докупать дополнительно.

Выбирая компанию-подрядчика, обратите внимание на следующие факторы:


- оборудование, которая устанавливает компания, - оно может быть и не от ведущих мировых производителей, но, как минимум, зарекомендовавшим себя на рынке;


- опыт работы в этой сфере,


- прописанные в договоре время приезда группы оперативного реагирования, а также материальная ответственность компании. Они индивидуальны в каждом случае и просто должны устраивать клиента.


Кроме того, посмотрите отзывы других клиентов и почитайте, что пишут о компании СМИ.


Ставим сигнализацию


Все, что требуется от вас, когда вы решаете ставить квартиру на охрану, - быть дома во время установки оборудования. Монтаж стандартного комплекта для квартиры занимает около 3-х часов. За это время сотрудники компании покажут  оборудование, объяснят принцип его действия, обследуют жилье на предмет угроз (экспертиза безопасности), установят систему, обучат ею пользоваться и заключат с вами договор.


Лучше всего устанавливать систему безопасности после ремонта и отделочных работ. Все датчики и контрольные приборы в современных системах беспроводные, не требуют закладки проводов, и не испортят вам новые стены и облицовку.


Схема установки оборудования зависит от расположения вашей квартиры. Если вы живете не на первом или последнем этажах, то датчики вам поставят в зоне входной двери и, при необходимости, в помещениях «особого риска», например, в комнатах, выходящих окнами на козырек подъезда, расположенных рядом с пожарными лестницами и прочих. При расположении квартиры на первом или последнем этажах датчики устанавливаются во всех комнатах.


Меры предосторожности


Помните, что сама по себе охранная система - не панацея. Чтобы она эффективно работала, нужно соблюдать все правила и рекомендации охранной компании.


Так, не забывайте включать сигнализацию на время вашего отсутствия и проверять по наличию сигнала, что квартира «встала» на охрану.


Закрывайте форточки и окна - так вы не только предотвратите настоящие проблемы, но и убережете себя от того, что порой система срабатывает на потоки теплого или холодного воздуха.


Все члены вашей семьи должны уметь правильно пользоваться системой, своевременно ставя квартиру на охрану и снимая ее с сигнализации. Убедитесь в том, что и старшие и младшие родственники делают все грамотно и в соответствии с инструкцией.


Наклейка на входной двери, говорящая, что квартира находится под охраной, как вывеска «Злая собака», убережет вас от львиной доли неприятностей.


Соблюдайте меры безопасности из первой части этого материала. Никакая сигнализация не отменяет следование разумным нормам вашего личного спокойствия.